Une recette à vous sucrer le bec !

Cela fait déjà un bon moment  que je ne vous ai pas transmit une recette sur le blog. Pour cette occasion, je vous transmets ma recette de Gâteau de crêpes au caramel de cidre. Une petite douceur afin de célébrer le weekend qui est à nos portes !

Vous aurez besoin : 

9  grandes crêpe

6 pommes pelées et coupées en rondelles

2 c. à soupe de cassonade

1 tasse  de sucre en poudre

3 c. à soupe de Beurre

150 ml de cidre Blanc de pépin léger

 60 ml  de crème 35 %

 Préparation : 

1.  La veille, fondre le beurre dans un poêle et y saisir les rondelles de pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser doucement.

2. Dans un moule, placer du papier parchemin jusqu’au rebords et ajouter 2 crêpes au fond. Alterner une couche de pommes et 2 crêpes jusqu’aux rebords du moule. Placer le moule au frais pendant 12 heures.

3. Le jour même, verser le sucre dans un casserole et cuire doucement jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Retirer du feu et verser le cidre et la crème doucement dans la casserole. Fouetter doucement à feu très doux pendant quelques secondes et retirer du feu.

4. Démouler le plat de crêpes et de pommes, couper en tranches et servir avec le caramel de cidre tiède.

 Trucs et astuces :

Si vous servez un plat cuisiné à base de cidre, vous ne vous tromperez pas en servant comme  breuvage d’accompagnement le même cidre qui à été utilisé pour la préparation de la recette.

Mais que cette suggestion ne vous rebute pas. Les « épousailles » de cidres et des plats sont question de goût personnel et ce n’est jamais un crime de boire ce que l’on aime avec ce qu’on a plaisir à manger. Le principal, c’est d’être heureux et que vos hôtes le soient aussi !

 Bonne dégustation  et surtout bon weekend à vous !

Publié dans Nouvelles | 1 Response

Une soirée magique à la cidrerie Michel Jodoin

Il était une fois une nuit d’encre, tellement dense qu’à moins d’une lampe frontale une chatte n’aurait pu retrouver ses chatons. Heureusement nos raquetteurs n’écoutant que leur courage et profitant d’une température hivernale fort clémente, à peine moins 1 Celsius, se rendirent au point de départ.

La célébrissime et combien patrimoniale cidrerie de Michel Jodoin, sur le piémont du mont Rougemont.  Ainsi tous décidés à ne faire qu’une bouchée de cette colline montérégienne qui culmine à 381 mètres au dessus du niveau de la mer, ils fendirent la nuit et se lancèrent à l’assaut du sommet! Où sommes-nous, semblent se demander nos valeureuses raquetteuses et nos galants raquetteurs alors que l’on s’attaque au monstre magmatique surgit du centre de la Terre il y a plus de 125 millions d’années. Arrêtons-nous un instant pour scruter dans les profondeurs de la nuit blanche si le Yeti, cet abominable homme des neiges, ne se trouverait pas dans les parages?

Rassurés, nous faisons la pause et nous sourions à la caméra. Chaussés de nos raquettes, elles-mêmes armées de crampons mordant sur les pentes glacées de cette montagne nommée en l’honneur du Sieur de Rougemont, un officier vétéran du régiment de Carignan venu en ce pays neuf au milieu du XVIIe siècle pour pacifier la tribu iroquoise des Seigniers de la Vallée du Richelieu. Au bout de deux kilomètres d’une marche rassérénant pour ceux et celles qui ont eu une semaine de fou, genre courir à droite et à gauche à ne plus savoir par quel bout commencer tellement leur agenda est plein à ras bord d’engagements professionnels et de responsabilités familiales, et bien nous atteignons sereins et souriants le belvédère de l’un des sept sommets de cette colline montérégienne. Tout là haut perchés, nous admirons le panorama dont l’éclatant mont Brome avec ses dizaines de pentes de ski illuminées et l’ombre assoupie du mont Yamaska, tel un félin rêvassant sous les étoiles.

Une petite descente d’à peine un kilomètre et voilà nos raquetteuses et raquetteurs de retour au camp de base pour boire du bon cidre chaud et croquer une bouchée de chocolat noir en compagnie de leurs guides Marie-Lyne Éthier et Sylvain Trottier. Après cette pause, nous pénétrons dans le cénacle le plus réputé de la transformation de la pomme au Québec, la Cidrerie Michel Jodoin. La géologie et l’histoire climatique ont gratifié le piémont de certaines collines Montérégiennes, tels les mont Saint-Bruno, Saint-Hilaire, Yamaska et Rougemont d’un sol particulièrement propice aux arbres fruitiers. Dès 1792, les colons français avaient remarqué que les pommiers et les vignes sauvages proliféraient sur les collines. La soirée s’est poursuivie par une visite guidée de la cidrerie et les explications dignes d’un Fernand Séguin (célèbre vulgarisateur scientifique) de notre guide, Éric, sur les différents procédés de fabrication des cidres Michel Jodoin. La dégustation qui a suivi nous a permis d’apprécier toute la gamme de saveurs et d’arômes. Et le hasard qui sait parfois si bien faire les choses a voulu que la gagnante du tirage d’un coffret cadeau de 3 bouteilles d’autant de variétés de cidre soit Marie-Béatrice Dumas de France en visite au Québec et qui célébrait ce soir là son anniversaire de naissance.

Publié dans Activités à la cidrerie | 2 Responses

c

recette, halloween, pommes, michel jodoin

Une recette d’halloween aux pommes est très simple à faire et bien savoureuse pour les petits comme les grands !

Il vous faut :

  • des pommes
  • de la confiture de lait (maison ou achetée) ou autre sauce caramel au beurre salée un peu épaisse
  • des mini chamallows (en grande surface)

 

Lavez bien les pommes. Coupez des lamelles assez larges. Tartinez de crème caramel au beurre salé les parties ou vous mettrez les dents de machemallows. Cela sert à coller les chamallows.  Déposez les mini guimauves sur le caramel et recouvrez avec l’autre lamelle.

Déposez dans une assiette. Réservez au réfrigérateur sinon le caramel fond et les dents tomberont comme les zombies :). Aussi, n’hésitez pas à accompagner votre petit dessert avec notre cidre de glace ou un jus de pomme sans alcool.

Si vous essayez, dites-nous ce que vous en penssez :)
Source : ici 

recette halloween, pomme, cidre, michel jodoin

 

Vista Bella

Cidre de Glace

Publié dans Recette | Mots-clefs : , , | 1 Response

Du cidre dans votre pharmacie !

Une pomme par jour éloigne le docteur pour toujours !

Ce n’est pas aujourd’hui que je vous annonce que le cidre est la recette miracle pour tous les bobos du quotidien! Par contre, je vais tenter de vous démontrer les bienfaits de celui-ci sur la santé.

C’est bien connu, la pomme est un fruit riche en éléments nutritifs.  En plus de contenir plusieurs vitamines et minéraux, la pomme possède deux antioxydants puissants qui aident à prévenir plusieurs maladies comme  l’asthme, les maladies cardiovasculaires et même certains cancers. Bien souvent redouté à cause de la cire et des résidus de pesticides, c’est la pelure qui détient le plus d’antioxydants!  Eh oui, à partir de maintenant plusieurs d’entre vous opteront pour un lavage efficace de la pelure pour profiter de son effet protecteur contre les aliments irritant.

Le cidre, un antioxydant

Jusqu’à maintenant, aucune recherche clinique n’a été faite afin de prouver les bénéfices du cidre pour l’humain. Cependant, des chercheurs bretons ont réussi à montrer que les pommes dites «à cidre» (comme la pomme Geneva) contiennent de 2 à 5 fois plus de polyphénols (molécules ayant des propriétés antioxydantes supérieures aux vitamines). En général, au Québec, nous utilisons des pommes de tables pour élaborer nos cidres. Malgré cela, le cidre reste une boisson de choix pour tous ceux qui vise de saines habitudes alimentaires et qui sont conscient des bienfaits des antioxydants sur la santé.

Moins de calories

De plus, si on le compare aux autres boissons alcoolisées, le cidre présente en général un pourcentage d’alcool assez faible (entre 2,5 et 10%) donc, moins de calories. Par exemple, un verre de cidre Rosalie de 150 ml contenant 11% d’alcool, contient environ 85 calories. Tandis qu’un verre de vin rouge de 11,5% d’alcool contient 110 calories. De plus, pour pousser encore plus loin la comparaison, un verre de rhum de 40% contient environ 325 calories ! Opterez-vous pour le cidre dorénavant ?

Et pourquoi pas le cidre dans nos soins dermique ?

En plus des propriétés bénéfiques sur la prévention de certaines maladies, on dit que les polyphénols ont des effets bénéfiques pour la peau. Ils combattent les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement de la peau. Ne vous étonnez donc pas, si vous mettez les pieds dans un centre de santé et qu’on vous offre des soins exfoliants régénérateurs et des enveloppements anti-âges au cidre de glace.

Source :  LÉROUX, Guillaume et Alexis PERRON, Cidres du Québec, Montréal, Modus Vivendi, 2009, 255 p.

Publié dans Nouvelles | Laisser un commentaire

Êtes-vous Mojito ou cocktail Montérégien ?

Pour la saison estivale, on n’hésite pas et on sert un verre de cidre à nos invités. Rafraîchissant et diversifié, une fois dégustée vous ne pourrez plus vous en passer !

L’été arrive et les apéros seront de plus en plus appréciés. Cette année faites différents et remplacez la traditionnelle bière par une délicieuse San’Cidria bien froide. Vos invités seront surpris et comblés je peux vous l’assuré.

En panne d’idées de cocktail ? Voici 2 recettes alléchantes :

Mojito aux pommes :

Ingrédients :

  • 1 oz de rhum blanc
  • 2 oz de cidre effervescent  Grande  Tentation *
  • 4 à 6 morceaux de lime
  • ½ oz de sirop d’érable
  • 5 à 7 feuilles de menthe

*N’hésitez pas à remplacer le cidre effervescent par un de nos délicieux moûts de pomme sans alcool.

Préparation :

  1. Écraser les morceaux de lime et les feuilles de menthe dans le sirop d’érable.
  2. Ajouter de la glace et votre cidre effervescent.
  3. Mélanger à l’aide d’une cuillère.
  4. Décorer votre cocktail avec quelques feuilles de menthe
  5. Déguster !

Le Montérégien : 

Ingrédients (par verre) :

  • 10 ml de sirop d’érable
  • Zeste de citron
  • Feuilles de menthe fraîche
  • 2 framboises et 2 mûres
  • Tranche de citron
  • Cidre mousseux Michel Jodoin
  • Brochette à cocktail
  • ¼ de quartier de citron

Préparation :

  1. Verser 10 ml de sirop d’érable au fond de votre verre
  2. Ajouter une pincée de zeste de citron et ¼ de quartier de citron
  3. Remplir la coupe de cidre mousseux
  4. Préparer une brochette de petits fruits
  5. Garnir la coupe d’un quart de citron, de feuilles de menthe et de la brochette de petits fruits.
  6. Déguster !

Que ce soit un cidre léger, fort, plat, mousseux, de glace ou encore rosé, sans oublier nos spiritueux, le personnel de la cidrerie se fera un plaisir de vous proposez des idées d’accord mets et cidre ou simplement un petit cocktail estivale à servir à vos invités.
© Source : Cidre du Québec, Tourisme Montérégie

Publié dans Nouvelles | Mots-clefs : , , , , , , | 1 Response

Punch au cidre et rhum

cidre, punch, rhum, pommes

 

Ma recette de punch au cidre et rhum

Lorsque j’étais petit, la maison était embaumée par les bouquets de senteurs de la saison. Chaque fois que je franchissais la porte, une odeur particulière caractérisait le moment. Des fleurs, une recette, une fraicheur apportée par le vent de la campagne, c’était chez moi…

punch, cidre, rhum, michel jodoin

Lorsque la température se refroidissait et que l’automne prenait place, ma saison préférée, nous pouvions sentir un pot de cidre chaud qui frémissait lentement sur le feu avec un peu de cannelle, du clou de girofle et des épices. C’était la mixture, ma potion magique qui venait littéralement me réchauffer après une journée passer à jouer dehors.

Ce punch est délicieux, mais c’est bien plus. Le cidre que je mets à l’intérieur est un lien direct vers mes meilleurs souvenirs. Avec les gens que j’aime. Ça me rappel exactement où tout à commencé.

De ma cuisine à la vôtre, bonne dégustation !

Ingrédients:

8 onces de rhum brun
3 onces de jus de citron
4 onces d’un simple sirop de thym
12 onces de cidre 
(léger ou mousseux), ou jus de pomme
4 onces d’eau
4 onces de club soda
8 Traits de Angostura Bitters
Quelques branches de thym en garniture
Rondelles de pomme, en garniture

Préparation:

1) Pour faire votre sirop de thym, incorporez 2 tasses de sucre à 1.5 tasse d’eau et 6 branches de thym à feu moyen. Amenez à ébullition et faites réduire jusqu’à ce que le sucre soit fondu, environ 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir au frigo.

2) Placez tous les ingrédients dans votre bol préféré, ajoutez de la glace et remuez.

3) Remplissez votre verre de glaçons et recouvrez avec le punch. Pour la présentation, ajoutez une rondelle de pomme et une branche de thym.

4) Donne 6 portions.

Donnez-moi de vos nouvelles, dites-moi ce que vous en pensez :)

cidre, punch, rhum, pommes

cidre, punch, rhum, pommes

cidre, punch, rhum, pommes

 

 

 

Publié dans Recette | Mots-clefs : , , , | Laisser un commentaire

Un sandwich reuben pour dîner

reuben, sandwich, michel jodoin

Essayez un sandwich reuben pour faire changement.

yan blanchard, chinook aventure, voyage, chamonix, michel jodoin, Notre collègue Yan adore les sandwichs, les charcuteries et les fromages. Toutes les occasions sont bonnes pour mélanger ces petits plaisirs. Dernièrement, il était à Chamonix et il en a profité pour faire un petit apéro surprise à la gang de skieurs avec qui il était.

 

Nous avons décidé de partager sa dernière recette de sandwich chaud du midi qu’il accompagne TOUJOURS avec sa Coeur à tout. Voici le sandwich reuben :)

INGRÉDIENTS

- 2 tranches de pain de seigle (pain de seigle pumpernickel, marbré ou autre)
- 2 c. à table de beurre ramolli
- (2 ou 3 c. à table) de vinaigrette Russe
- 1/4 lb de bœuf de choix (on aime bien qu’il soit salé) en tranches
- 2 tranches de votre fromage préféré
- 125 mL (1/2 tasse) de choucroute du commerce, égouttée et rincée
- Cornichons, en option

 

PRÉPARATION

- Tartiner les tranches de pain de beurre d’un côté et de vinaigrette de l’autre.
- Déposer une tranche côté beurré dans un poêlon.
- Recouvrir de choucroute, de tranches de bœuf et de fromage suisse (dans cet ordre) et déposer la seconde tranche de pain, côté beurré vers le haut.
- Placer le poêlon sur la surface de cuisson et cuire à feu moyen doux. Faire griller le sandwich en le pressant de temps en temps avec une spatule, jusqu’à ce que la tranche du bas soit croustillante.
- Retourner le sandwich et répéter. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le pain soit croustillant et que le fromage soit fondu.
- Couper en diagonale. Servir immédiatement et les cornichons en à côté.

Une petite note d’histoire

La recette de ce sandwich est originaire des États-Unis. Il existe en revanche plusieurs récits concurrents sur son origine exacte.

Selon la première, rapportée par la fille d’Arnold Reuben, propriétaire du restaurant Reuben’s Delicatessen à New York, ce plat aurait été créé en 1914. L’histoire veut qu’une actrice jouant avec Charlie Chaplin soit entrée dans le restaurant tard dans la soirée et se soit exclamée « Reuben, fais moi un sandwich, fais une combinaison. J’ai tellement faim que je pourrais manger une brique ! » Le chef empila sur du pain de seigle de la choucroute, de la dinde, du fromage suisse et de la sauce russe. L’actrice dit que c’était le meilleur sandwich qu’elle n’avait jamais mangé. Elle proposa le nom de « Spécial Annette Seelos » et à lui de répondre « Pas question ! Je vais l’appeler le Spécial Reuben. ».

 

 

Source: Wikipedia, metro,

 

 

Publié dans Recette | Mots-clefs : , | Laisser un commentaire

Baba au cidre, crème légère vanillée et pommes

cidre, pomme, michel jodoin, baba

Baba au cidre, crème légèrement vanillée

Et pourquoi pas du cidre dans votre dessert baba? Nous avons fait quelques test à la maison, au bureau, avec les amis. Nous avons cherché sur la toile et testé et mangé… Et en voici une petite !

Quantité 4 Personnes
Préparation 35 min
Cuisson 1 h 50 min
Coût de la recette Abordable
Niveau de difficulté Facile

 

INGRÉDIENTS
Pour notre succulent baba au cidre !

4 fines tranches de pomme Granny Smith

Pour la génoise :

1/4 lb de farine
1/2 oz de beurre pomme
2 œufs
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé de miel d’Acacia
le zeste d’une demi-orange
1 c. à thé de levure de boulanger
1 c. à thé d’eau tiède
1 pincée de Fleur de sel
Pour la crème à la vanille :
150 ml de crème liquide froide
1/2 oz de sucre à glacer
1 gousse de vanille

Pour le sirop au cidre :

200 ml de cidre Michel Jodoin
100 ml de jus de pomme
1/8 lb de sucre
PRÉPARATION

1 Préparez la génoise :

2 Préchauffez le four à (180°C).

3 Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le miel, la farine, le zeste d’orange, et la levure préalablement dissoute dans l’eau tiède. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans des moules individuels beurrés, et faites cuire pendant 20 min. Démoulez aussitôt, et réservez.

4 Préparez le sirop au cidre :

5 Dans une casserole, mélangez le cidre Michel Jodoin, le jus de pomme et le sucre, portez à ébullition et réservez hors du feu.

6 Préparez la crème à la vanille :

7 Dans un saladier bien froid, fouettez la crème liquide avec le sucre et les grains de la gousse de vanille, jusqu’à l’obtention d’une texture ferme et aérienne.

8 Dans le four chaud, mettez les fines tranches de pomme à sécher sur une feuille de papier parchemin, pendant 1H30 à 100°C.

9 Servez la génoise imbibée de sirop au cidre, avec la crème aérienne à la vanille et une rondelle de pomme croustillante.

 

Et finalement, vous revenez sur notre page Facebook et vous venez nous donner vos commentaires !
Source de la recette ici.

Publié dans Recette | Mots-clefs : , , , | Laisser un commentaire

Brie fondant et salsa pomme et poire au sirop de cidre de glace

 

 

 

 

 

 

Préparation : 30 minutes    Cuisson : 10 minutes   Portions : 4 à 6

Ingrédients

1 brie du Québec d’environ 15 cm (6 po) de diamètre
250 ml (1 tasse) de cidre de glace
1/2 pomme Cortland en brunoise
1/2 poire au choix en brunoise
20 g (2 c. à soupe) d’oignon rouge en brunoise
20 g (2 c. à soupe) de Rosette de Lyon en brunoise
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
Menthe ciselée au goût

Préparation

Préchauffer le four à 350°F.

Mettre le cidre de glace à réduire doucement sur le feu pour obtenir environ 45 ml (3 c. à soupe) de sirop.

Dans un bol, mélanger la pomme, la poire, l’oignon, la rosette, l’huile, le vinaigre et le sirop d’érable. Assaisonner de sel et poivre au goût. Laisser reposer à température pièce.

Dans un ramequin, chauffer le brie au four de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit coulant.

À l’aide d’un couteau et d’une cuillère, retirer la calotte du brie. Déposer la salsa de pomme et poire tempérée sur le fromage chaud puis ajouter le sirop de cidre de glace et terminer avec la menthe ciselée au goût.

En accompagnement: duo d’asperges marinées, rondelles de Rosette de Lyon, mouillettes de pain aux noix et brochettes de pleurotes, pommes et figues.

Astuce du chef 

Optez pour un brie double crème, sa texture onctueuse est idéale pour cette recette. Pour garder ce dernier coulant, vous pouvez le déposer sur un réchaud. Assurez-vous de protéger sa croûte de la flamme avec un papier parchemin ou d’aluminium.

 

Source : LE Must

Publié dans Nouvelles | Laisser un commentaire

Punch d’automne

On associe souvent la Sangria à l’été, mais on manque d’idées cocktail pour les douces soirées d’automne. Nous vous proposons une recette de punch que vous pourrez servir à vos invités au cours de la saison de la pomme.

 Préparation : 15 minutes         Portions : 15 personnes

Ingrédients

750ml – Cidre tranquille

 250ml – Brandy de pomme

250ml – Vin rouge léger

950ml – Jus de pomme grenade

300ml – Jus d’orange

1 ½ L  -  Glaçons

2 oranges sanguines tranchées et coupées en 6

3 limes tranchées en rondelles

4 pommettes tranchées en rondelles

1 contenant de framboises

1 contenant de mures

**Pour rendre les fruits plus savoureux, laissez macérer tous les fruits au congélateur dans le brandy de pomme 2 jours.**

Préparation

Dans un bol à punch, mettre tous les ingrédients (sauf les glaçons) et réfrigérer.

Ajouter les glaçons dès l’arrivée des invités.

 

 

Source : De notre cuisine à la vôtre, Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau

Publié dans Nouvelles | Laisser un commentaire